Что такое творческое музицирование?
Что такое творческое музицирование?
Творческое музицирование – это возможность приобретения многообразного опыта в связи с музыкой – опыта движения и речи, как праоснов музыки; опыта слушателя, композитора, исполнителя и актёра; опыта общения, творчества и фантазирования, самовыражения и спонтанности, опыта переживания музыки как радости и удовольствия.
Задуманное полвека назад Карлом Орфом обучение детей музыке в импровизационном музицировании, которое будет рождаться на занятиях в совместном творчестве, в полной мере является тем, что у нас называется «личностно-ориентированным обучением».
Есть большая разница между ребёнком, слушающим со стороны, как играет музыку педагог, и ребёнком, играющим и, тем более, творящим эту музыку самостоятельно, пусть в его партии будет только один звук, им самим придуманный. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать. Чтобы сделать музыку достоянием своего личного опыта, им надо «попробовать» её в порядке простого испытания, не «догадываясь о ней», а «пребывая в ней» - петь, играть на инструментах, танцевать, самому придумывать и изменять.
Биологическая природа человека мудра: ощущения радости и удовольствия от музицирования безошибочны.
Надо предоставить детям право быть музыкантами и творить музыку сообразно собственным интересам и возможностям. Для ребёнка очень важно - переживать настоящую реальность, в данном случае, реальность быть музыкантом.
Современное понимание проблемы музыкального обучения детей предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе деятельности и музыкально-творческой игры: ребёнок во всём принимает участие, вовлекается педагогом или родителем в процесс активных творческих действий. В творческом музицировании они учатся у педагога, самих себя и друг у друга. Идея, подсмотренная у партнёра, находит у каждого ребёнка иное воплощение – начинают работать фантазия и воображение, так необходимые для приобретения детьми разностороннего собственного музыкального опыта. Именно разностороннего и собственного, потому что музыкальный опыт никак не помогает ребёнку чувствовать музыку. Чувствовать и переживать может только он сам!
Орфовская педагогика представляет собой особый тип музыкальной педагогики, которую обычно называют креативной. Она создаёт условия для детей творить музыку. Обучение посредством творчества способствует проявлению универсальной креативности, которая есть в каждом ребёнке и развитие которой становится всё более очевидной задачей образования. Такое обучение – это не обучение для избранных, а ставшая сейчас общемировой образовательная необходимость. В нём заложены возможности, о которых мы можем пока только догадываться.
Чем больших результатов сегодня мы можем достичь в интеллектуальном развитии детей, используя для этого самые современные методики, тем серьёзней должны задумываться об их эмоционально-душевном благополучии. Дети, которые каждый день нажимают кнопку компьютера, нуждаются также в ежедневных творческих упражнениях для чувств, воображения, образного мышления и творческого действования. Занятия музыкой в ряду других искусств имеют уникальный шанс помочь решению проблемы гармонизации эмоционально-интеллектуальной жизни ребёнка.
Литература.
Тютюнникова Т.Э. Бим! Бам! Бои! Сто секретов музыки для детей. Выпуск1. Игры звуками. Учебно-методическое пособие. Санкт-Пететрбург, 2003. - 99с.